Что делать, если близкий человек отрицает проблему и не хочет обращаться за помощью к специалисту  

Что делать, если близкий человек отрицает проблему и не хочет обращаться за помощью к специалисту

К сожалению, страх получить клеймо «психиатрического диагноза», отвращает многих от обращения к специалистам в сфере психического здоровья. Люди не хотят, чтобы их считали сумасшедшими или дефектными, и тянут, пока ситуация не дойдет до крайности. Нередко проблемы подобного рода считают не расстройством (или болезнью), а слабостью характера. Мужчины особенно склонны к отрицанию проблем со своим здоровьем.

Многие мужчины отказываются замечать очевидные проблемы в браке или с детьми и отгоняют мысли об этом, пока ущерб не станет слишком большим. Некоторые мужчины, лишь дождавшись угрозы развода, начинают действовать.

Кто-то может сейчас сказать, что я несправедливо упрекаю представителей сильного пола. И действительно — существуют мужчины, которые замечают проблемы гораздо раньше женщин, но это все же исключение. Например, известно, что матери намного скорее замечают что-то неладное у детей и чаще обращаются за помощью, чем отцы. А жены чаще обращаются к семейному психотерапевту, чем мужья.

Почему так происходит? Возможно, в нашем обществе мальчиков воспитывают в таком духе. От них ожидают более «мужественного» поведения. Их приучают участвовать в активных играх (спортивные и военные состязания, видеоигры и прочее), таких, где не требуется умения вести диалог или обсуждать трудности. Эти игры построены на соревновании — доминировании и подчинении, победах и проигрышах. Межличностные коммуникации в них — вторичны. Победу приносят сила, скорость и навык. Девочкам свойствен более межличностный тип игр: куклы, сказки.

Взрослые мужчины-отцы, проводя время с детьми, тоже скорее поиграют с ними в мяч, чем посвятят это время важной беседе, совмещенной с прогулкой. У многих мужчин на всю жизнь остается представление, что нужно постоянно конкурировать с кем-то — быть первым, чтобы быть достойным. А признать свою проблему — значит признать, что ты не вполне победитель. В итоге мужчины не идут за помощью, пока их неурядицы не станут очевидными всему миру. Некоторые мужчины, помимо всего прочего, чувствуют свою ответственность за все, что происходит в их семье. Поэтому для них признать существование проблемы в семье — значит признать свою несостоятельность.

Кроме того, нам всем очень мешает бешеный ритм жизни. Когда женщинам удается выбрать время и объяснить мужьям или отцам ситуацию, те чаще всего соглашаются, что пришла пора обратиться за помощью.

И дело здесь не в том, что мужчины не заботятся о близких или ко всему безразличны. Просто, как мы уже говорили, мужской и женский ум устроены по-разному. У мужчин доминирует левое полушарие, ответственное больше за логическое мышление и ориентированное на анализ, дробление ситуации. Женщины одинаково успешно пользуются обоими полушариями. И благодаря отсутствию подавления функций правого полушария они лучше видят картину действительности в целом — как единый образ. И именно правая сторона мозга помогает различить что-то неладное. Многие мужчины просто не замечают проблем, связанных с тревожностью и депрессией, хотя окружающим симптомы могут казаться очевидными.



Вот несколько предложений, как помочь поменять свое мнение тем, кто не осознает проблемы, не признает их и не желает обратиться за помощью. Попробуйте сначала прямой подход (но с позиций тех знаний о работе мозга, которые вы получили). Объясните, почему поведение человека тревожит вас и что такие нарушения могут говорить о функциональном расстройстве. Объясните, что лечить дефект можно путем улучшения работы мозга, настроив его на оптимальный лад. Ведь пока мозг работает неадекватно, поведение, мысли или чувства человека будут мешать его успеху (на работе, в отношениях с людьми, в решении собственных проблем) даже при огромных затратах сил с его стороны. Делайте акцент на положительные стороны человека и его способности, а проблемы связывайте с функциями его мозга.

Дайте человеку информацию: книги, видео и статьи на эту тему. Многие приезжают к нам, потому что они прочитали книгу, статью или посмотрели видео. Правдивая информация может быть очень убедительна, особенно если она представлена позитивно и жизнеутверждающе. Если и это не помогает, сейте семена идей о получении помощи и регулярно их поливайте. Время от времени повторяйте сказанное, сообщайте новые идеи на эту тему. Однако если вы будете слишком давить, человек начнет сопротивляться. Берегите свои отношения, люди больше прислушиваются к тем, кому они доверяют, чем к тем, кто постоянно их критикует. Заслужить доверие очень трудно. Не твердите только о получении помощи, интересуйтесь и другими вещами в жизни этого человека.

Дайте ему новую надежду. Многие люди с проблемами уже пробовали разные средства, которые не помогли. Объясните, что последние достижения в науке и медицине позволяют получить эффективную помощь как раз в данном случае.



Затем настанет время, когда вы должны сказать, что сделали все возможное. Если близкий человек отказывается получить помощь, а его поведение ломает и вашу жизнь, пришла пора уходить самому. Не стоит поддерживать взаимоотношения, которые подрывают ваше здоровье. Нередко именно угроза ухода любимого человека мотивирует кого-то измениться, идет ли речь об алкоголизме, наркомании или лечении СДВ. Правда, заявление об уходе не годится в качестве первого средства воздействия на вашего близкого, но после долгой работы по его убеждению это лучший выход. Признайте, что вы не всесильны. К счастью, сегодня мы можем сделать больше, чем десять лет назад.


3926963154975192.html
3926999746583828.html
    PR.RU™