Интервью вице-президента Чейни

Приглашённый на передачу Meet the Press (NBC) 16 сентября 2001 года, вице-президент Чейни поделился с телезрителями своим свидетельством о пережитых им событиях 11 сентября.

Отметим в нём то, что Секретная служба взяла верх над политической властью.

Не упустим также и смехотворный эпизод с самолётом, кружащимся над Вашингтоном, при полном попустительстве военно-воздушной обороны.

Вице-президент Чейни: Я оставался там ещё несколько минут, наблюдая за развитием событий по телевидению, мы старались организоваться, чтобы решить, что делать дальше.

И тут вошли агенты Секретной службы, в подобных случаях они не церемонятся. Они не обращаются к вам: «Извините, пожалуйста» — и не просят вежливо пройти с ними.

Они просто вошли и сказали мне: «Мы должны немедленно покинуть помещение», схватили меня и...

Тим Рассерт: Они вас буквально схватили и утащили?[32]

Вице-президент Чейни: Ага. Иногда мои ноги, всё-таки, касались пола.

Но, поскольку ребята повыше меня, они меня приподняли между собой и быстро понесли, мы прошли по коридору, спустились по лестнице, прошли через двери и спустились ещё глубже, пока не оказались в подземном убежище под Белым домом.

По сути, это просто коридор, перекрытый с двух сторон. Здесь они мне сказали, что получили сообщение о самолёте, направляющемся к Белому дому.

Тим Рассерт: Речь шла о рейсе 77, вылетевшем из Даллеса.

Вице-президент Чейни: Да, этот самолёт оказался рейсом 77.

Он вылетел из Даллеса и полетел на запад по направлению к Огайо, перед тем, как попасть в руки террористов.

Те выключили транскодер, по этой причине первые сводки сообщали о самолёте, предположительно, разбившемся в Огайо, хотя, конечно, это было не так.

Затем, они развернули самолёт и направились в Вашингтон. По имеющейся у нас информации, они просто спикировали прямо на Белый дом...

Тим Рассерт: Этот самолёт был нацелен на Белый дом?

Вице-президент Чейни: Нет, не нацелен, но направлялся в его сторону.

Секретная служба установила прямую связь с FAA, и линия эта оставалась открытой в тот момент, когда Всемирный торговый центр был...

Тим Рассерт: Они следили за этим самолётом на своих радарах.

Вице-президент Чейни: И когда он вошёл в охранную зону и, по всей видимости, направлялся к Белому дому, наши ребята схватили меня и спрятали в подвале.

Как вам известно, самолёт не стал нападать на Белый дом, но свернул с курса.

Мы думаем, он дал полный разворот и вернулся, чтобы рухнуть на Пентагон. По крайней мере, это то, что нам показывает радарный анализ...

Вице-президент Чейни: Президент находился в президентском самолёте. Нам была направлена угроза в отношении «Борта номер 1» — о ней нас оповестила Секретная служба...



Тим Рассерт: И эта угроза против «Борта номер 1» была убедительна. Вы уверены в этом?

Вице-президент Чейни: Да, я в этом уверен. Конечно, это могла быть и чья-нибудь шутка, но, учитывая всё, что происходило в тот момент, мы не могли знать наверняка.

Думаю, угроза была достаточно достоверна, достаточно для того, чтобы Секретная служба меня о ней проинформировала.

Затем, я покинул моё подземное убежище, переговорив с президентом — я настоятельно попросил его сейчас не возвращаться.

После этого, я спустился в РЕОС, президентский командный центр по кризисным ситуациям, и попросил у Нормана Минеты...


4049852016776354.html
4049881914894390.html
    PR.RU™